Главная / Статьи / Асфальт или бетон

Положить асфальт или бетон, что лучше?

Бетон и асфальт – распространенные материалы для покрытия дорожного полотна, парковок, пешеходных тротуаров, подъездных путей и разгрузочных площадок, садово-парковых дорожек и прилегающих территорий.

У асфальтобетона и цементного раствора есть свои технико-эксплуатационные преимущества и недостатки, от приоритета одних над другими зависит выбор материала для конкретного случая.

Асфальтирование

Заасфальтированный участокАсфальтобетон считается наиболее экономически выгодным для покрытия больших по площади территорий. Это обусловлено несколькими факторами.

  • Стоимость асфальта намного меньше бетона. При этом учитывается не только абсолютная цена за кубометр, но и общие затраты по материалам на строительство одного квадратного метра покрытия.
  • Трудозатраты на укладку асфальтобетона намного меньше ввиду простоты процесса в сравнении с бетонированием. Особенно это ощутимо на больших объемах дорожно-строительных работ.
  • Асфальт лучше воспринимает динамические нагрузки с повышенной вибрацией в сравнении с цементными растворами.

Среди недостатков асфальтирования необходимость использования тяжелой спецтехники или виброплит для трамбовки асфальтобетона. Плата за аренду такой техники может стать нерациональной растратой при небольших объемах работ.

Бетонирование

Забетонированный участокПреимущества:

  • Самостоятельное изготовление бетонного раствора – основной плюс бетонирования небольших придомовых территорий и садовых дорожек на приусадебном участке. Бетон можно самостоятельно замесить в миксере.
  • Спецтехника для укладки бетонных покрытий не нужна. Это ощутимая экономия, особенно если масштабы работ крайне малы.
  • Срок службы цементных покрытий с малой нагрузкой исчисляется десятилетиями.

Среди недостатков бетона – высокая стоимость материалов для замеса раствора, плохая восприимчивость повышенным нагрузкам и вибрациям, растрескивание при малейших подвижках грунта и резких перепадах температуры.

Асфальт или бетон - вывод

Бетон лучше использовать для покрытия крайне малых территорий, например, летняя терраса, дачные дорожки, небольшие пешеходные зоны, парковочное место для одной легковой машины и т.п.

Асфальт лучше использовать для покрытия автомобильных дорог, заездов в гараж и на дачный участок, дворов, разгрузочных площадок и прочих нагруженных зон с повышенной вибрацией.

Масштабные пешеходные зоны тоже лучше покрывать асфальтобетоном с целью экономии средств и времени без ущерба качеству.

Похожие записи: