Главная / Статьи / Укладка асфальта на старое асфальтовое покрытие

Укладка асфальта на старое асфальтовое покрытие

Альтернативой дорогостоящей полной замене асфальтового покрытия на дорогах и придомовых территориях могут стать восстановительные дорожно-ремонтные работы с укладкой асфальтобетонного полотна на старый асфальт. Это в разы сократит общую смету и ускорит сам процесс асфальтирования без существенного ущерба качеству.

Когда можно укладывать новый асфальт на старое покрытие?

Дорожно-ремонтные работы с асфальтированием по отработавшему свой ресурс асфальтобетонному полотну чаще всего проводят в трех случаях.

  • Ямочный ремонт – выравнивание поверхности автомобильных дорог, тротуаров и прилегающих территорий с устранением ям и выбоин.
  • Частичное восстановление асфальтного дорожного покрытия. Площадь ремонтируемого асфальтобетонного полотна не превышает 100 м².
  • Капитальный ремонт автодороги. Укладка асфальта на старый асфальтобетон при капремонте возможна только, если площадь участка не превышает 100 м².

Технология укладки асфальтобетона на старый асфальт

Новый асфальт поверх старогоНовое асфальтобетонное покрытие укладывают только после подготовки основы. Старый асфальтобетон обрабатывают фрезой, снимая все нестабильные участки и подрезая края ремонтируемого участка. Перед нанесением нового асфальта, ремонтируемую зону тщательно продувают, чтобы полностью устранить мусор и отсев после фрезерования, с последующим прогревом. Обязательно промазывание краев участка горячим битумом.

Дальнейшая технология укладки и трамбовки асфальтобетонной смеси по старому асфальтобетону аналогична процессу нанесения нового дорожного покрытия. В некоторых случаях, когда предполагается нанесение толстого асфальтного слоя, а нагрузка на дорогу велика, необходимо предварительно наносить щебенчатое основание.

Толщина слоя нового асфальта, который укладывают на старый, не может быть меньше 80 мм. В зависимости от характера повреждения асфальтобетона, наличия ям, ухабов и выбоин, от рельефа поверхности покрытия, нагрузки на дорожное полотно и других факторов новую асфальтобетонную горячую смесь наносят в один или в два слоя. При этом общая толщина должна быть не менее 80 мм.

Технология укладки асфальта по старому асфальтобетонному дорожному покрытию регламентирована требованиями ГОСТа Р 58831-2020 и строительными нормами СНиП 3.06.03-85 и 2.05.02-85. Контроль качества проведения работ по нанесению автодорожного полотна возложен на Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) Минтранса РФ.