Главная / Статьи / Сколько весит куб асфальта

Сколько весит куб асфальта?

Вес одного кубометра асфальта важен для расчета сметной документации при проведении дорожно-строительных работ, ремонте дорог, восстановлении асфальтобетонного покрытия после прокладки подземных коммуникаций, асфальтировании придомовых территорий, пешеходных тротуаров и т.п.

Загрузка асфальта

Продажа асфальта на асфальтобетонных заводах ведется на вес в тоннах, а расчет количества необходимого для асфальтирования материала – по объему, т.е. в кубометрах. В этом кроется частые ошибки сметчиков, приводящие к удорожанию общей сметы или к неоправданным расходам на закупку избыточного количества асфальтобетона.

Вес асфальтобетонных смесей в зависимости от их состава

Удельный вес (плотность) асфальта зависит от входящих в его состав основных компонентов, среди которых битум, как связующий агент, и твердый наполнитель – щебень, гравий и песок. Фракционный состав, количество и вид твердого наполнителя непосредственно влияют на вес куба готового асфальта.

Технологию производства асфальтобетонных смесей регламентирует отечественный ГОСТ 9128-2013. Согласно этому стандарту существует три основных типа асфальтобетона в зависимости от вида и фракции твердого наполнителя:

  • крупнозернистый;
  • мелкозернистый;
  • песчаный.

Вес одного кубического метра непосредственно зависит от наполнителя и в меньшей степени от других компонентов.

Крупнозернистый

Асфальтобетон, в состав которого входит щебень крупной фракции (20...40 мм), по своим эксплуатационным характеристикам самый долговечный, прочный и дорогой. Однако он не самый тяжелый, поскольку ввиду крупной фракции щебня обладает повышенной пористостью. Весит куб крупнозернистого асфальта примерно 2,4 тонны.

Мелкозернистый

Это универсальный асфальтобетон, который используют наиболее часто для прокладки дорог общего назначения, городских улиц и пешеходных тротуаров. Фракция щебня в нем в среднем 5...15 мм и не превышает 20 мм. Вес мелкозернистого асфальта – около 2,7 т/м³. Мелкозернистый пористый асфальтобетон весит немного меньше – 2,4 т/м³.

Песчаный

В составе этого вида асфальтобетона нет каменного наполнителя, а только песок или щебеночный отсев фракцией до 5 мм. Куб песчаного асфальта весит 2,36...2,44 тонны.

Усредненный коэффициент перевода объема асфальта в массу

При небольших объемах дорожно-строительных и ремонтных работ по восстановлению небольшого участка дороги и возведении пешеходных дорожек сметчики часто используют усредненный показатель – 1 м³ асфальта условно весит 2,4 тонны. Погрешность в абсолютных величинах при малых объемах работ незначительна и ею можно пренебречь.

Вес 1 кубометра

  • асфальтовая мастика - 1100 кг
  • асфальтовая масса - 1100 - 1500 кг
  • асфальт литой - 1500 кг
  • асфальт прессованный - 2000 кг
  • асфальтобетон - 2000 - 2450 кг 

Заключение

Большой выбор марок и типов асфальта у нас в каталоге.

Выгруженный асфальт