Главная / Статьи / Нужно ли разрешение на строительство дороги

Нужно ли разрешение на строительство дороги

При строительстве любых подъездных автомобильных путей и дорог частного или общественного назначения нужно обязательно получать соответствующее разрешение. Такое согласование требуется, даже если прокладываемая автодорога ведет непосредственно к приусадебному участку в дачном поселке. Строительство дорог без получения разрешения влечет за собой административное наказание в виде штрафа и предписание о демонтаже асфальтобетонного покрытия за счет нарушителя.

Кто выдает разрешение на строительство дорог?

Регламентирует дорожно-строительные работы Градостроительный Кодекс РФ, который предопределяет строительные нормы, разрешенные технологии, порядок проведения проектных изысканий и правила строительства автомобильных дорог и подъездных путей. В зависимости от назначения автодороги разрешение выдают различные органы власти.

  • Федеральные органы выдают разрешение на строительство трасс общегосударственного значения.
  • Региональная исполнительная власть согласовывает проектные и строительные работы по прокладке муниципальных автодорог.
  • Районные администрации выдают разрешительные документы на прокладку подъездных путей к приусадебному участку, в т.ч. и в дачных поселках.

Перед подачей заявление для получения разрешения на строительство автодорог нужно выяснить, кто собственник территорий, через которые будущая дорога будет проходить. Если земля находится в собственности физических или юридических лиц, нужно в первую очередь с ними согласовать дорожно-строительные работы.

Перечень документов для согласования строительства дорог

  • Документы на отвод земельного участка. Выдаются местными властями.
  • Согласование проекта с региональным управлением Росавтодора.
  • Проект плана территории.
  • Технические условия.
  • Схема движения и мест дорожных знаков. Утверждается в ГИБДД.

Согласованные документы на строительство дорогиВся проектная документация и схемы подаются за два года до планируемого начала дорожно-строительных работ. При этом схемы подают после проведения инженерных изысканий и топографической съемки, анализа грунта и грунтовых вод, исследования рельефа и всей местности.

Если же предполагается строительство незначительного по протяженности подъездного пути к дому или дачному участку, получать разрешение не нужно. Кроме того, согласование не требуется, если в процессе строительства не будет произведена глубокая реконструкция имеющихся автотрасс и второстепенных дорог.

Похожие записи: