Главная / Статьи / Необходимая толщина асфальтового покрытия

Необходимая толщина асфальтового покрытия

Толщина асфальта зависит от назначения асфальтобетонного покрытия, загруженности автомобильной дороги и иных условий, включая климатическую зону и геологию участка, на котором проводят дорожно-строительные работы. Величину слоя асфальтобетона регламентируют требования ГОСТа и строительные нормы СНиП.

Толщина асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог

Слой асфальта на загруженных автомобильных трассах должен быть не менее 80 мм, а на крупных автомагистралях до 100 мм. При этом асфальтирование крупных автодорог проводится послойно с толщиной первого покрытия 40-80 мм, второго – 40-60 мм. Между слоями обязательно нанесение битумной эмульсии для улучшения адгезии.

Асфальтобетонное покрытие автомобильных дорог может быть и многослойным в зависимости от назначения и загруженности дорожного асфальтированного полотна.

Класс дороги Назначение Количество слоев асфальта Минимальная толщина слоя, мм
I Автомобильные дороги с высокой интенсивностью движения и большой динамической нагрузкой. 2…4 40
II Парковки, пешеходные тротуары и площади, велосипедные дорожки и т.п. 2…3 25
III Придомовые территории, садово-парковые дорожки, заезд на приусадебный участок и т.п. 1...2 15

Для обеспечения нормативной несущей способности асфальтобетонного покрытия необходимо не только соблюдать рекомендованную толщину асфальта, но и правильно подготавливать основание под дорожное полотно.

Стоянки и прилегающие территории

Толщина асфальта на парковках, заправках и прочих разъездах на производственных территориях должна быть не менее 60 мм. Поскольку стоянки и территории заправок предназначены для автомобилей различной массы, асфальтобетонное покрытие должно выдерживать повышенные нагрузки. Особенно это касается асфальтированных разгрузочных площадок крупных объектов торговли, логистических центров, заготовительных баз и промышленных предприятий.

Придомовые территории и приусадебные участки

Согласно ГОСТу толщина асфальтобетонного покрытия проездов между многоквартирными домами, подъездов и заездов на дачах, дорог внутри коттеджных поселков, парковок для личного транспорта на приусадебном участке и тому подобных территориях должна составлять не менее 40-50 мм. Уменьшение толщины асфальта уже после первой зимы приведет к сползанию покрытия, изменению его геометрии, растрескиванию и отслоению.