Главная / Статьи / Основание под асфальт

Основание под асфальт

Процесс асфальтирования начинается с тщательной подготовки основания под асфальт. Это обязательное условие для обеспечения стабильности будущего асфальтобетонного покрытия в процессе его эксплуатации, особенно на сильно загруженных магистралях.

Виды оснований под асфальт

Нежесткое основание под асфальтДорожно-строительные работы с асфальтированием автодорожного полотна регламентированы требованиями ГОСТа и строительными нормами СНиП. Согласно этим документам покрытие под асфальтобетоном может быть двух видов.

  • Жесткое. Для подложки используют железобетонные дорожные плиты или сплошную монолитную заливку бетоном с армирующей сеткой. Такое покрытие под асфальт используют на сильно загруженных автомагистралях и на промышленных или разгрузочных площадках, где предполагается движение большегрузного транспорта.
  • Нежесткое. Щебень различной фракции 40-60 мм или даже песок используют для обустройства основания под асфальтобетонное покрытие при асфальтировании второстепенных автодорог, пешеходных тротуаров и площадей, прилегающих территорий, садово-парковых дорожек и террас, в т.ч. и на приусадебном участке.

Толщина такого основания под асфальт зависит от назначения асфальтобетонного покрытия.

  • От 150 мм для автомобильных дорог.
  • Около 100 мм для тротуаров, площадей и иных ненагруженных участков.

Дорожный многослойный «пирог» укладывают на разравненный грейдером и уплотненный катком грунт. Щебенчатое и песчаное покрытие под асфальт также тщательно разравнивают и трамбуют грунтовым катком. Перед покрытием асфальтобетоном щебень или монолитные бетонные плиты промазывают битумной эмульсией для увеличения адгезии.

Асфальтная крошка

Срезанный фрезой или измельченный после вскрытия гидромолотом асфальт тоже можно использовать в качестве основания под асфальтобетонное покрытие.

Однако такой вторичный материал подходит только для слабонагруженных дорог и пешеходных зон, для асфальтирования заезда на дачный участок или для садово-парковых дорожек. Иногда асфальтную крошку используют как покрытие под асфальт при укладке второстепенных сельских автодорог.

Песок

Песчаное основание – одно из самых нестабильных для асфальтированного полотна. Песок можно использовать в качестве покрытия под асфальт только в виде песчано-щебенчатой смеси. Для улучшения дренажа и предотвращения сползания песчаного основания с асфальтобетоном нужно под песок устелить щебень крупной фракции.

Похожие записи: