Главная / Статьи / Температура асфальта при укладке

Температура асфальта при укладке

Процесс асфальтирования автомобильных дорог и пешеходных зон регламентирован требованиями ГОСТа 9128-2013 и строительными нормами СНиП. Согласно техническому регламенту этих документов укладка асфальта допускается при температуре воздуха не ниже +5°С в сухую погоду без осадков и луж.

Для обеспечения нормативной прочности асфальтобетонного покрытия необходимо соблюдать и определенный температурный режим самого асфальтобетона в зависимости от его вида и состава

Какой температуры должен быть горячий асфальт во время укладки?

Асфальтирование автодорог, тротуаров и прочих прилегающих территорий в большинстве случаев выполняют с помощью горячих асфальтобетонных смесей. Такой асфальтобетон необходимо укладывать в разогретом виде, поскольку основной вяжущий компонент битум в холодном состоянии отвердевает, превращая асфальт в монолит. Поддержание необходимого температурного режима позволяет обеспечить пластичность асфальтобетона.

Укладка горячего асфальта разрешается при его температуре около +120°С. В зависимости от марки асфальтобетонной смеси температурный диапазон может быть расширен до +85...145°С.

Марка асфальта (содержание твердого наполнителя, %) Температура асфальтобетонной смеси, °С
Перед укладкой В процессе укладки
А (50...60) 120…145 100…120
Б (40…50) 110…130 90…110
В (30…40) 105…120 85…105
Г (песчаный) 105...120 85…105
Д (песчаный) 85…110 75…85

Ввиду быстрого остывания асфальтобетона при транспортировке, перегрузке в укладчик и в процессе самой укладки, асфальт нельзя разогревать только до минимального температурного предела.

Температура укладки литого асфальтобетона

Это менее распространенная в России технология асфальтирования, но и ее также применяют в нашей стране. Температура литого асфальта должна быть около +220°С с вероятным расширением диапазона до +185...250°С в зависимости от погодных и иных технических условий.

Особенность литого асфальтобетона в отсутствии необходимости укатки катками. Это ускоряет дорожно-строительные работы и снижает вероятность остывание материала ниже допустимого предела в процессе асфальтирования.

Холодный асфальт

Само название такого вида асфальтобетонных смесей указывает на отсутствие необходимости их термической подготовки перед асфальтированием, достаточно лишь поддерживать температуру холодного асфальта в районе +20°С. Сам процесс укладки можно проводить и зимой в мороз до -10°С.

Похожие записи: