Главная / Статьи / Сколько времени укладывать асфальт

Сколько времени укладывать асфальт

Длительность процесса асфальтирования зависит от регламента дорожно-строительных работ, которые могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от масштабов строительства, технологии укладки асфальта, климатических, рельефных и геологических условий. Поэтому чаще всего временным фактором описывают не сам процесс, а время, необходимое для полного застывания асфальтобетона, по истечение которого по дорожному асфальтобетонному покрытию можно безопасно ездить и ходить пешком.

Виды асфальта

Время, необходимое на укладку асфальта, зависит от вида асфальтобетона, назначения асфальтного покрытия и его толщины. В России в большинстве случаев используют два вида асфальтобетонных смесей.

  • Горячий асфальтобетон для укладки автомобильных дорог и пешеходных зон.
  • Холодный асфальт для проведения мелких дорожно-ремонтных работ.

Если укладывать горячие асфальтобетонные смеси необходимо при температуре воздуха выше +10°С, то производить ямочный ремонт дорог холодным асфальтом можно и в мороз до -10°С.

Горячий асфальтобетон

Укладка горячего асфальтобетонаЭто классическая технология асфальтирования разогретой примерно до +120°С асфальтобетонной смесью на основе твердого щебеночно-песчаного наполнителя и нефтяного битума. Минимальное время застывания такого асфальтобетона – 8 часов, но пользоваться новым асфальтированным покрытием еще нельзя.

Использовать свежеуложенную автомобильную дорогу можно спустя минимум 24 часа. Однако лучше это время увеличить вдвое для гарантированного застывания горячего асфальта и предотвращения его пластической деформации. В холодную погоду, когда температура воздуха ниже +20°С время застывания асфальта лучше продлить до трех дней.

Холодные асфальтобетонные смеси

Ямочный ремонт холодным асфальтомТакая технология асфальтирования применяется только для ямочного ремонта, восстановления асфальтобетонного покрытия после прокладки или замены подземных коммуникаций, укладки садовых дорожек на приусадебном участке и для прочих мелких дорожно-ремонтных работ. Время застывания холодного асфальта зависит от его состава, а именно от вида и количества дополнительных добавок – пластификаторы, модификаторы и пр.

В среднем минимальное время застывания холодных асфальтобетонных смесей после их укладки составляет шесть часов. Некоторые виды добавок позволяют использовать отремонтированную таким способом дорогу сразу же после трамбовки восстановленных участков.